インドへ行こう♪

私…インドへ行くことにした…………って、もう来ちゃいました。from 2012/07

カテゴリ:食べ物 > ・野菜・果物 INDIA

(※2019年11月15日更新)


今回は番外編。

以前、マンゴーのまとめをつくりましたが(☞大好きマンゴー★まとめ)、その他の野菜や果物もまとめようと思って漸く重い腰を上げました。
インドに来た当初、何かわからないものをいろいろ試してみたので、そのころの記事が多めです。

当時、携帯で作っていたインドの野菜果物の名前一覧表がいまだに残っています
(当時注文していたインドのオーガニック八百屋から送られてきた野菜リストなどをひたすら和訳して検索していた)

折角インドにいるのならインドらしい野菜や果物にチャレンジしてみてくださいね。




      





アーモンド(生) (Almond, badam) 
 生のアーモンド





からし菜☞サルソンサグ 

カクリ(kakri)
 インドの野菜:カクリ Kakri

グアバ (guava、amarood)
 レモン…

ギーヤ☞ローキ

キウイ(kiwifruit)
 ゼスプリのサンゴールドキウイをインドで♡

キノー(kinnow)
桑の実☞マルベリー

ゴーヤ (karela)
 ゴーヤ克服計画?





ザクロ (anaar,  pomegranate)
 ザクロ Anaar

さつまいも (sweet potato, shakrakand)
 あけまして、さつまいも

サルソンサグ (sarson saag, からし菜)
 サルソンサグ Sarson Saag

ジャムン(Jamun)
 黒い果実ジャムン

シャリーファ(釈迦頭, shareefa)
 釈迦頭の食べ方

シンガラ(菱の実, singhara, water chestnut)
 菱の実 Singada

スイカ
(water melon, tarbooz)
 スイカを食べる

スターフルーツ
(star fruit, kamrakh)
 スターフルーツ Kamrakh





チクー(chikoo, sapodilla)
 サポジラ chikoo

ティンダ(tinda)
 インドの野菜:ティンダ Tinda

トーリ(tori, へちま)
 インドの野菜:トーリ Tori

ドラゴンフルーツ(pitaya)
 ドラゴンフルーツ





(洋ナシ naashpaati)
 スターフルーツ★その後…





バジル(basil)
 ニパウイルスの話、からのインドの水耕栽培★NUDE

パルワル(parwal)
 インドの野菜:パルワル Parwal

菱の実☞シンガラ

ひよこ豆(生)
(Hara Chana)
季節の味覚、生ヒヨコ豆Hara Chana

ぶどう(grape, angoor)
 春の果物、ブドウ

ほおずき☞ラスバリー





マルベリー (桑の実 mulberry, shahatoot)
 アムラジュースとニームジュース

マンゴー大好きマンゴー★まとめ

メロン(melon, karbuja)
 インドのメロン★カルブージャの季節

モサンビ(mosambi, sweet lime)
 モサンビ mosambi










ライチ (リーチー, litchi)
 季節の果物リーチー

ラスバリー (rasbhari, フルーツほおずき)
レモン (neembu、lemon)
 レモン…

ローキ(lauki, giya, 夕顔)
 インドの野菜:ローキ Lauki









      




野菜・果物の記事はこちらから☟
カテゴリ:食べ物 > ・野菜・果物 INDIA 










Twitterをチェック☟
     



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報
     にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ





暑いイメージのあるインド・デリーNCRも季節はすっかり秋となりました

秋の花、柑橘系メンズ香水の匂いのサプタパルニー(シチヨウジュ 七葉樹)の花が沢山咲いていました

街路樹や庭木にもよく使われているので、見かけることも多い木です。
この匂いを嗅ぐと、だなーと感じます。



      



そしてといえば「食欲の秋」ということで、インドの野菜の話。


先日八百屋に買い物に行ったとき、野菜の棚に日本ではあまり見ることのないインドっぽい野菜が並んで陳列されていたので買うことに
IMG



左が、インドでは沢山の種類を見かける瓜の一種、パルワル
右が、菱の実、シンガラ

この二つとも、私はインドに来てから初めて食べた野菜で、その中でも結構美味しいものリストに入っている野菜
(当時はネットで英語やヒンディの値札の文字で検索して、一通り買ってみた私ってチャレンジャー)

私が選んでいる最中にも、インドの方々が何人も一緒に選んでいったので、インドの方々にも人気の野菜だと思われます。




まずは、ラグビーボール瓜パルワル Parwal

パルワルはPointed gourdとも呼ばれ、このあたりでは結構1年を通して八百屋で見かける瓜の仲間です(瓜だから一応夏から秋くらいが旬なのかな?)
FullSizeRender


長さは5-8cmくらい。
ラグビーボールのような形と、縦縞が特徴。
(※もう少し小さ目のティンドラというよく似た野菜もありますが、そちらは中がゼリーっぽいです。)



さて、洗ってピーラーで皮を剥き、中身の薄緑から薄黄色の実を切って焼きます。


切ったときの写真は過去の記事から(撮り忘れました)
image


私はこれを、油を敷いたフライパンで焼いて、だし醤油で味付け
IMG


味は、ほぼズッキーニ。
ズッキーニにポリポリした種を付け加えた感じ。
ズッキーニ大好きの私は、パルワルも大好き

種が舌触りが悪いという方もいるのですが、私は種も込みで焼きパルワルが好きなのです

日本人も食べやすい味のインドっぽい野菜のひとつなのです。


過去の記事






次は、野菜界のダースベイダーシンガラ Singhara
FullSizeRender


こちらは日本でも取れる菱の実の一種。
海外ではウォーターチェスナットという名前で缶詰でも入手することができ、中華で使われることが多いようです。

こちらはインドでは秋の季節の野菜。
食べたことはなくても、この季節になると道端の屋台でも売っているのを見たことがあるという方も多いのではないでしょうか。

今回買ったものは比較的緑色ですが、紫っぽい色の実は、形的に正にダースベイダーのマスクっぽさを醸します



さてまずはよく洗ってから、茹でます
FullSizeRender


私は圧力鍋で茹でていますが、インドで売っているものは皮が柔らかめなので、普通の鍋でも時間はかからなさそう。


茹で上がったら皮を剥きます。

皮が硬くないので、包丁で簡単に半分に切ることができ、ぽろんと中身を取り出せます
FullSizeRender



このむき身に塩を振って食べても美味しいのですが、今回はちょっと手を加えることにしました。

中華だと菱の実はおこわに使うようなのですが、もち米がなかったので普通のうるち米に、剥いたシンガラと出汁と塩を入れて普通に炊いてみました
IMG

季節のご飯、シンガラsiの出来上がり

栗ご飯ほど甘くはないですが、程よい甘さでしょっぱいおかずともマッチする炊き込みご飯になりました。


過去の記事




以前よりは日本で見かけるような野菜も増えてきましたが、是非インドらしい野菜にもチャレンジしてみてくださいね。



……って、そんなことを言うならカレーをつくれと言われそうですが、どこまで日本人っぽい食事に合わせられるか、常にチャレンジしてみる(?)チャレンジャーな私なのです









Twitterをチェック☟
     



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報
     にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ





八百屋に買い物に行ったら、マンゴーがかなりの高値になり、私には買えない値段となってしまいました


という訳で、今年は外れることが少ないスイカ(黒)と、コチラを買ってきました

バンレイシ(蕃茘枝)シャカトウ(釈迦頭)、インドではシャリーファ(शरीफा  Sharifa Shareefa) と呼ばれている果物です。


2018年から台湾より日本への輸入が始まった(Wikipedia:バンレイシ)とはいえ、日本では未だほとんど見ることのないレアな果物

インドの八百屋で初めて見たときに「この果物は何?!」とネット検索して、ドキドキしながら試しに買って食べたのを思い出します
それが無かったら、いまだに食べてないかも~
(インド初年度、知らない野菜と果物を調べて食べてみようをやっていた私でした。)



Twitterに「買ってきた」と書いたら質問を頂いたので、久々に釈迦頭 シャリーファについて書いてみます



さて、釈迦頭ですが、比較的硬めのボコボコした形をしています。
もちろん、このポコポコした形状がお釈迦様の頭のようなので、釈迦頭という名で呼ばれています


その硬い皮をちょっと押してみて、少し凹む(というか果実自体が歪む)ようになったら食べ頃です。
南国の果物のように熟れた匂いはしないのでご注意ください。

買ってきて放置して凹むようになった釈迦頭
IMG_0739


今回はRs.190/kg、1個260gだったので1個でRs.50(約75円)程でした。



これを手でパカッっと割ります。
皮のポコポコに沿って、予想以上に簡単に割れます
IMG_0710

中は柔らかくて白い小さな房がたくさん集まっています。


そのまま、いっただっきまーす
IMG_0714


柔らかいのでスプーンですくって、パクッ
IMG_0713


柔らかな房をクリーム状のものが覆っていて柔らか

味は、酸味はなく、ジューシーでくどくない甘さ。


その甘さの中に、フルーツらしくない花の香りのような味(表現が難しい)がするので、あまり好きじゃない…という人もいるかもしれませんが、私は大好き


あと、房の中に1cmくらいの種が入っているので、それが面倒という人もいるかも
IMG_0715

(私の食べかけですみません)


でも美味しいので、のんびりと口の中でモゴモゴしながら召し上がれ

日本ではなかなか食べることのできない釈迦頭 シャリーファ、是非トライしてみてくださいね




6年前の動画がありました









Twitterをチェック☟
     



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報
     にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ




このページのトップヘ