インド北部はついにマンゴーが終わりの時期になっています
マンゴー大好きな我が家、ちょっとお値段が高いマンゴーを買てきました。
マンゴーのシーズンの最後に出るチョウサマンゴー
季節の最後、1個300gほどでRs.100くらい(約150円)
チョウサマンゴーは今年一番安いときには同じくらいの大きさで1個Rs.30(45円)だったので、それと比べるとかなり高級
私のいつもの剥き方、食べやすいを追求した三枚おろし法で剥きます
まずはマンゴーを3枚に切ります。
マンゴーはチョウサのような実が楕円形にちかい厚みのあるものも、サフェダのような平らな実でも、大体3等分のところで切ります
種のついた実(左)とその左右の実に分けられます
左の種のついた実は、包丁で皮をイッキ剥きしてから、種に沿って実を外し適当な大きさに切ります。
面倒な方は皮をむいて齧り付いてください(剥く人の特権です)
メインは左右の種のないところ。
まずは大きくて薄めのスプーンを用意
皮のギリギリのところにスプーンを入れて皮を外します
チョウサは皮が固く実が柔らかめなので、皮と実の境目にスプーンを入れやすいです
一周回すと、皮と実がぱかっと外すことができます
(右が皮。きれいに分けられました。)
実を食べやすい大きさに切って、出来上がり
皮や種があるのを嫌がるmyダンナ様が文句を言わず食べてくれるマンゴーの剥き方でした。
チョウサマンゴーの味は、マンゴー臭強めで、味が甘くて濃厚
私の大好きな味です
あぁ、インド北部では来年の初夏になるまでマンゴーはお預けです
マンゴーさん、また来年
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マンゴー大好きな我が家、ちょっとお値段が高いマンゴーを買てきました。
マンゴーのシーズンの最後に出るチョウサマンゴー
季節の最後、1個300gほどでRs.100くらい(約150円)
チョウサマンゴーは今年一番安いときには同じくらいの大きさで1個Rs.30(45円)だったので、それと比べるとかなり高級
私のいつもの剥き方、食べやすいを追求した三枚おろし法で剥きます
まずはマンゴーを3枚に切ります。
マンゴーはチョウサのような実が楕円形にちかい厚みのあるものも、サフェダのような平らな実でも、大体3等分のところで切ります
種のついた実(左)とその左右の実に分けられます
左の種のついた実は、包丁で皮をイッキ剥きしてから、種に沿って実を外し適当な大きさに切ります。
面倒な方は皮をむいて齧り付いてください(剥く人の特権です)
メインは左右の種のないところ。
まずは大きくて薄めのスプーンを用意
皮のギリギリのところにスプーンを入れて皮を外します
チョウサは皮が固く実が柔らかめなので、皮と実の境目にスプーンを入れやすいです
一周回すと、皮と実がぱかっと外すことができます
(右が皮。きれいに分けられました。)
実を食べやすい大きさに切って、出来上がり
皮や種があるのを嫌がるmyダンナ様が文句を言わず食べてくれるマンゴーの剥き方でした。
チョウサマンゴーの味は、マンゴー臭強めで、味が甘くて濃厚
私の大好きな味です
あぁ、インド北部では来年の初夏になるまでマンゴーはお預けです
マンゴーさん、また来年
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