インドへ行こう♪

私…インドへ行くことにした…………って、もう来ちゃいました。from 2012/07

カテゴリ:食べ物 > ・マンゴー Mango

インド北部はついにマンゴーが終わりの時期になっています

マンゴー大好きな我が家、ちょっとお値段が高いマンゴーを買てきました。

マンゴーのシーズンの最後に出るチョウサマンゴー
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季節の最後、1個300gほどでRs.100くらい(約150円)


チョウサマンゴーは今年一番安いときには同じくらいの大きさで1個Rs.30(45円)だったので、それと比べるとかなり高級




私のいつもの剥き方、食べやすいを追求した三枚おろし法で剥きます


まずはマンゴーを3枚に切ります。
マンゴーはチョウサのような実が楕円形にちかい厚みのあるものも、サフェダのような平らな実でも、大体3等分のところで切ります
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種のついた実(左)とその左右の実に分けられます
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左の種のついた実は、包丁で皮をイッキ剥きしてから、種に沿って実を外し適当な大きさに切ります。
面倒な方は皮をむいて齧り付いてください(剥く人の特権です)



メインは左右の種のないところ。

まずは大きくて薄めのスプーンを用意
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皮のギリギリのところにスプーンを入れて皮を外します
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チョウサは皮が固く実が柔らかめなので、皮と実の境目にスプーンを入れやすいです


一周回すと、皮と実がぱかっと外すことができます
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(右が皮。きれいに分けられました。)


実を食べやすい大きさに切って、出来上がり
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皮や種があるのを嫌がるmyダンナ様が文句を言わず食べてくれるマンゴーの剥き方でした。


チョウサマンゴーの味は、マンゴー臭強めで、味が甘くて濃厚
私の大好きな味です



あぁ、インド北部では来年の初夏になるまでマンゴーはお預けです


マンゴーさん、また来年




インドのマンゴーのまとめ☟






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知らぬ間に9月になっていた……今年もあと4か月、ということで、インド(デリーNCR)のマンゴーの季節ももう終わりとなってきました。

果物売り場には一応マンゴーはありますが、お値段もかなり上がってきているので、今年も最後のマンゴー紹介


マンゴーの終わりの季節といえば、この界隈ではこれらがよく並ぶ品種です





この中でも一番好きなマンゴーが、チョウサマンゴーなのです
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黄緑~黄色でペーズリー型。

こちらは平均的な大きさで340g程。
先週買ったときはRs.150/kgだったので、1個約Rs.50(74円)でした。
(年々値上がりしていますが、今年のこの近辺でのチョウサの底値はこの半額以下でした)


買った時点でまだ熟していなかったので部屋に放置していたら、かなーりきつめのマンゴー臭が
※マンゴーはヘタの部分から甘い匂いがしたら食べ頃。



少し前にブログに書いたラングラーマンゴーは青臭いマンゴー漆臭でしたが、チョウサマンゴーはいかにも南国フルーツ系の甘ったるいけどちょっと腐敗マンゴー臭




食べようと冷蔵庫に入れたら、冷蔵庫を開けるたびにマンゴー臭が


さて、冷えたマンゴーを切ってみると、マンゴー臭の割には、そんなに色濃くない山吹色IMG_0285

キッチンに漂うマンゴー臭



いつもの簡単スプーンくりぬきの剥き方で
(剥き方:アルフォンソマンゴーを剥く)
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そのお味は……酸味がほとんどなくて、マンゴーらしい南国フルーツの甘さで、

ウマーい

myダンナ様&私は、このチョウサの南国フルーツ味が好きなんです



予想では、先週よりはお値段が上がっていると思いますが、奮発して買ってしまおうと思うくらい美味しいチョウサマンゴーなのでした
まだ間に合うので、今年も最後になるかもしれないマンゴーに是非トライしてみてくださいね




デリーNCRあたりでよく見かけるマンゴーについてはこちらから






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早くも7月半ば、マンゴー天国インドでもマンゴーの季節が終わりに近づいてきました。


マンゴーの王様アルフォンソマンゴーは終わってしまい、この季節のデリーNCRに流通する主なマンゴーの種類はサフェーダ、ダシェリ(ダシュハリ)、チョウサ、ラングラーの4種です
(他のもあるけど、お値段が結構高いの。)


その4種の見分け方の記事





先日スーパーに行ったとき、その中から、一番お買い得だったラングラーマンゴー Langra Mangoを選んでみました
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ラングラーマンゴーの見た目の特徴は、緑で卵型ぽい見た目(ペーズリー型じゃない感じ) 、そして外にポツポツが多めなところ。

今回は、Rs.90/kg。
1個350gくらいなので、1個のお値段はRs.32(約50円)でした。



さて、ラングラーマンゴーの最大の特徴は、その匂い。


今出回っているマンゴーの匂いでいうと、

チョウサマンゴーは、南国のフルーツ独特のちょっと腐敗したマンゴー臭

ですが、

ラングラーマンゴーは、独特な青臭いマンゴー漆臭なのです。
(マンゴーはウルシ科の植物です。)



買ってきた袋を開けたら、超青臭いマンゴー漆臭が



切ると、更にマンゴー漆臭が
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中身はオレンジに近い山吹色、皮の緑との対比が美しいです


サクッといつもの食べやすい切り方で切って盛って(剥き方:アルフォンソマンゴーを剥く)、さあ召し上がれ
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臭いんだけど、甘ーい
わずかな酸味と甘みが口の中に広がる、ジューシーなお味で私は好き


この特徴的な臭いで好き嫌いが分かれるところなのですが、是非一度お試しくださいね





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