マンゴーの季節が終わり、フルーツジプシーの旅は続いています。

今回はモサンビ mosambi मौसम्बी
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スイートライムだそうで、インドではよく屋台で売っていたりその場で生ジュースにしたりしています。

yatai

こんな感じに……でも、これはグアバだと思いますが
(以前、レモンと小粒のグアバを間違えて買ってきた私は未だにぱっと見ただけでは柑橘類とグアバの区別がつきません

そんなモサンビ、大きさはオレンジくらいで、色はかなり黄緑。
でもこれで熟しているそうです。

近所の売店で、1個 Rs 8 でした。
(多分、屋台はもっと安いと思います)

8等分に切り分けてみました。

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中は綺麗なオレンジ色です。

味は、オレンジ程甘くなく、程よい酸味で、ベタベタせずさっぱりしています。
グレープフルーツの苦味をなくした味。
ジュースにしたら一気に飲めてしまう味なので、屋台で人気があるのが分かる気がします。 
じょうのう膜(薄い皮)も薄く、そのまま食べても問題なしでした。

さっぱりして、暑い季節にはちょうどいい味でした。
美味しくいただきました


柑橘類にはあまり興味を示さないワンズは夢のなか……

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