マンゴーが終わりのこの季節……
他のフルーツ開拓ということで買って来ました。

ザクロ (अनार Anaar)↓
画像1

これからが季節だとのこと。
大きさは野球のボールくらい。
Rs 140/kg、1個が約300g弱だったので 1個の値段はRs 40くらいでした。

今まで、見たことはあっても食べたことはなかったザクロでしたが、 赤い実を見ていたらすごく食べてみたくなり買ってみました。


まず、食べ方を調べて、皮むき実行(笑)


皮全体に包丁で切れ目を入れて、ボウルに冷水を入れた中で割る。
画像1

つぶつぶがみずみずしいです。
水の中でやると、実が潰れて汁で汚れることを防げるそうです。

冷水の中で、バリバリ実をほぐす。
画像1

水の上の方に皮が浮き、底に実が沈みます。


かすを水とともに流すと、底にザクロのつぶつぶが
画像1
 
簡単、綺麗にむくことができました。


そして、そのまま食す

画像1

甘すぎず酸っぱすぎず、みずみずしくて美味しかったです。
つぶつぶの中に種がありますが、プチプチ食感で一緒に食べてしまいました。


末っ子「ボクには…」

といいつつ、ザクロにはあまり興味は示さなかったワンズでした



読み終わったらぽちっとお願いします
       →にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

ぼやき気味です→